Случайная цитата

Последние записи

Последние коменты

Метки

Рубрики

Управление

Архивы

Счетчик

А в это время…

Майонез домашний

Для приготовления майонеза нам понадобится:

 масло растительное — 150 мл ,1 яичный желток, 1,5 чайной ложки сахара ,1/3 чайной ложки соли,½ столовой ложки свежего лимонного сока,
1 чайная ложка горчицы, если готовите провансаль.


Желток аккуратно отделить от белка, положить в блендер, добавляем сахар, соль, горчицу. Взбиваем примерно 5-10 секунд. Затем очень осторожно, буквально по чайной ложке, вливаем масло.  Но не забываем каждый раз перед добавления очередной порции масла дождаться, пока уже влитая порция свяжется с желтками (масса должна стать однородной и ни в коем случае не расслаиваться, то есть должна быть похожа на эмульсию).
 В самом конце, когда все масло уже влито, добавляем в кухонный комбайн чайную ложку уксуса или лимонной кислоты. При этом майонез должен побелеть и стать немного более жидким. Пару минут еще перемешиваем и выключаем нашего кухонного помощника, то бишь блендер.

Майонез не предназначен для хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий, максимум через 2-3 дня (в зависимости от содержания яиц, больше яиц – меньше храните). Температура хранения не должна превышать 6-10 градусов. Посуда с майонезом должна герметично закрываться. В темноте майонез хранится лучше. В любом случае, лучше готовить ровно столько майонеза, сколько нужно, и не оставлять на хранение.

5 комментариев на “Майонез домашний”

  1. Екатерина высказал:

    Большое спасибо за подробный рецепт! Получилось очень вкусно, тем более, что горчицу и уксус (яблочный)я использовала своего приготовления.

    Жаль, что не сезон для укропчика, можно было бы приготовить «Весенний»! :mrgreen:

  2. admin высказал:

    А если еще добавить маринованных или соленых огурчиков(только не в блендер), мелко порезанных, то получится ужасающий ням-ням :roll:

  3. Екатерина высказал:

    О, это хорошо мне известно! :oops: Когда-то, в начале трудовой деятельности я шесть лет калькулятором отработала...с тех пор и осталось пристрастие к точным рецептурам.

    На основе майонеза делается очень вкусная паста: надо помимо измельченных маринованных огурчиков добавить маринованного же лука и мелко нарезанной копченой рыбки х/к. Намазывается на бутерброд, но впрок делать не стоит, свеженькая лучше!

    Ням! :wink:

  4. Vitaly высказал:

    Согласен. Но масло по каплям нужно добавлять только в начале сбивания. Дальше больше. Причем масло должно быть из холодильника, и добавлять его можно до состояния густой сметаны. До нужной консистенции довожу добавляя холодный кипяток. Уксус лучше использовать бальзамический, а соль и сахар по вкусу последними.

  5. Vitaly высказал:

    В добавление к предыдущему посланию. Блендер

    для приготовления использовать не обязательно, обычный миксер даже удобнее.Я в

    походных условиях использовал электродрель,

    можно также ручной миксер или венчик.

Комментировать

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

 

Этот блог находят по фразам: